معالي وزير الثقافة : رعاية فخامة رئيس الجمهورية للمسابقة الكبرى لحفظ وتلاوة القرآن الكريم تعكس المكانة الراسخة لكتاب الله في هوية المجتمع الموريتاني

أكد معالي وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة السيد محمد ولد ببانه، أن الرعاية السامية التي يخص بها فخامة رئيس الجمهورية للمسابقة الكبرى لحفظ وتلاوة القرآن الكريم تعكس المكانة الراسخة للقرآن الكريم في هوية المجتمع الموريتاني ومنظومته القيمية وتاريخه العلمي والحضاري.
وأشار معالي خلال إشرافه على حفل توزيع جوائز النسخة الثالثة عشرة من المسابقة إلى أن خدمة كتاب الله تمثل استثمارا في الإنسان وفي بناء مجتمع متماسك، معتز بدينه وهويته ومنفتح على عصره.
وأوضح معالي الوزير أن المسابقة شهدت توسعا متواصلا، حيث قارب عدد المشاركين في نسختها الحالية 2500 حافظ ومجود، تنافسوا في حفظ القرآن الكريم كاملا ونصفه وربعه، مع عناية خاصة بتكريم الفتيات المتفوقات.
وأضاف أن تنظيم المسابقة عبر المحطات الجهوية والمحلية لإذاعة موريتانيا مكن من توسيع المشاركة لتشمل مختلف أنحاء البلاد، بالتوازي مع تطوير آليات التنظيم ورقمنة مراحل المسابقة من التسجيل إلى إعلان النتائج، وإسناد التحكيم إلى لجان علمية متخصصة ومحايدة بإشراف المجلس العلمي.
وأبرز معالي الوزير أن المسابقة تتجاوز بعدها التنافسي لتشكل رسالة إلى الأجيال الناشئة مفادها أن حفظ القرآن وطلب العلم والتفوق في المعرفة قيم تستحق أن تحتفي بها الدولة والمجتمع.
كما أكد أن هذه المسابقة تمثل امتدادا للدور التاريخي للمحظرة الموريتانية وإسهامها في إشعاع البلاد العلمي والثقافي، معربا عن الطموح إلى تطوير المسابقة لتصبح فضاء وطنيا دائما لاكتشاف المواهب القرآنية والعناية بها وإبرازها، وتمكين أصوات موريتانية جديدة من الحضور المشرف في المسابقات والمحافل القرآنية.
وربط معالي الوزير هذا التوجه بالرؤية التي يتضمنها برنامج فخامة رئيس الجمهورية «طموحي للوطن»، والتي تعمل حكومة معالي الوزير الأول السيد المختار ولد اجاي على تجسيدها، مؤكدا أهمية الإعلام في تقريب الدولة من المواطنين وتمكينهم من المعلومة والمعرفة وتعزيز الصلة بين مؤسسات الدولة والمجتمع.
وفي ختام كلمته، هنأ معالي الوزير الفائزين والمشاركين، وثمن جهود إذاعة موريتانيا التي نظمت المسابقة، والمجلس العلمي ولجان التحكيم، كما أشاد بدور أسر المتسابقين ومحاظرهم وشيوخهم في رعاية حفظة كتاب الله وتشجيعهم.

#المرابع_ميديا_
#تابعونا_