Zwei Fotos im Frame
Foto 1 Foto 2

انطلاق أيام التضامن للثقافة والتراث ببلدية لعبلي في كيديماغه

أشرف والي ولاية كيدي ماغا، السيد دحمان ولد بيروك، زوال اليوم السبت ببلدية لعبلي، على انطلاق أيام التضامن للثقافة والتراث، التي تنظمها شبكة اتحاد أبناء لعبلي على مدى يومين.

وتشمل هذه الأيام عروضًا فنية وفلكلورية، ومعرضًا للصناعات التقليدية المحلية، إضافة إلى تقديم بعض الوجبات الشعبية، في إطار إبراز الموروث الثقافي للبلدية وتعزيز الروابط الاجتماعية بين سكانها.

وفي كلمته بالمناسبة، قال الوالي إنه يتشرف بحضور انطلاق أيام التضامن في بلدية لعبلي، التابعة لمقاطعة ولد ينج، مثمنًا هذه المبادرة التي وصفها بأنها تصور يصب في الاتجاه الصحيح، لما لها من دور في ترسيخ وتعميق الروابط الاجتماعية بين أبناء البلدية.

وأضاف أنه مرتاح لهذا النشاط وما شهده من تعبئة كبيرة لسكان لعبلي، معتبرًا إياه مثالًا يُحتذى به، ومشيدًا بحفاوة الاستقبال.

وأكد أن الإدارة تواكب جهود الساكنة في مجال الأمن والاستقرار، داعيًا إلى مواصلة الإخلاص في هذا المجال، كما أشاد بالدور الإيجابي الذي يؤديه الفاعلون المحليون وحرصهم على الالتزام بتوجهات الدولة.

من جهته، أوضح رئيس أيام التضامن، نائب رئيس شبكة اتحاد أبناء لعبلي، السيد دالو دمب، أن بلدية لعبلي تتمتع بعمق تاريخي وثقافي معروف، وأن هذه الأيام تمثل ثمرة تعاون أبناء البلدية في الداخل والخارج.

وأضاف أن التظاهرة تتضمن أنشطة فنية وفلكلورية وتراثية لمختلف الفئات والمكونات الاجتماعية، وهو ما يعكس الانسجام والوحدة الوطنية بين مختلف مكونات الشعب.

وأشار إلى أن هذه الأيام، المنظمة لأول مرة، ستشكل فضاءً ثقافيًا للتواصل بين شباب البلدية، وفرصة لعرض وبيع المنتجات المحلية وتشجيعها، بما يعزز الدورة الاقتصادية المحلية، داعيًا إلى مضاعفة الإنتاج في مختلف المجالات، خاصة في صفوف الشباب والنساء، انسجامًا مع توجيهات فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني الداعية إلى إشراك الشباب في التنمية.

بدوره، ثمن نائب رئيس جهة كيدي ماغا، السيد التلميدي ولد المصطفى، تنظيم أيام التضامن ببلدية لعبلي، لما تتضمنه من تعزيز للتعاون والتكامل بين شباب البلدية، إضافة إلى الأنشطة الثقافية والرياضية ومعارض الإنتاج المحلي، مؤكدًا أن ذلك سيسهم في تنشيط الدورة الاقتصادية لهذه البلدية الحدودية.

أما عمدة بلدية لعبلي، السيد بوبو أنسمان أدياورا، فقد رحب بالوالي والوفد المرافق له، مؤكدًا أن تنظيم النسخة الأولى من أيام التضامن يعد حدثًا بالغ الأهمية من حيث التوعية والتثقيف، ومشاركة الشباب في الأنشطة الثقافية والفنية، التي تعزز الوحدة الوطنية والانسجام الاجتماعي الذي تشهده ولاية كيدي ماغا، وخاصة بلدية لعبلي.

وشمل النشاط مداخلات لكل من النائب تومبي أمرَا كمرا، نائب مقاطعة ولد ينج، والنائب عيسى مانسيكا أديوارا، نائب المغتربين في أوروبا، ركزت على أهمية هذه الأيام ودورها الثقافي والاجتماعي.

وجرى الحفل بحضور الحاكم المساعد لمقاطعة ولد ينج، وعدد من السلطات العسكرية والأمنية.