Zwei Fotos im Frame
Foto 1 Foto 2

رئيس الجمهورية : مذبحة ثياروي ترمز لما عاناه الأفارقة من حرمان من الحقوق

قال رئيس الجمهورية محمد ولد الغزواني إن مذبحة “ثياروي” في السنغال ترمز إلى عنف الحرمان من الحقوق الأساسية التي عانى منها الأفارقة بعنف نتيجة تجارة الرقيق وأشكال الاستعمار العلنية والمقيته. 

وأضاف رئيس الجمهورية ، خلال إحياء ذكرى المذبحة قرب داكار، اليوم الأحد، أن “ثياروي” ترمز هذه -في الوقت نفسه- إلى تصميم الأفارقة الراسخ، على النضال من أجل كرامتهم وحقوقهم وتحرير أنفسهم نهائيا من جميع أشكال الهيمنة في مواجهة تصميم القوى الاستعمارية على الحفاظ على سلطتها وتوطيدها. 

وأضاف رئيس الجمهورية : “ليس هناك أروع من الاحتفاء بروح ثياروي من أن نرص صفوفنا ونعزز جهودنا لتحقيق أهداف أجندتنا 2063 التي تعكس تطلعات الشعوب الأفريقية”. 

ورحب رئيس الجمهورية بما وصفها “الخطوة العظيمة” المتمثلة في مبادرة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بالاعتراف بالمجزرة التي ارتكبتها القوات الفرنسية في ديسمبر 1944 في معسكر ثياروي.