Zwei Fotos im Frame
Foto 1 Foto 2

تحت إشراف “صونادير”: تسليم قناة ري جديدة بأفطوط الساحلي لتعزيز منظومة الري وتوسيع الرقعة الزراعية

تم صباح اليوم الأربعاء 6 أغسطس 2025، التسليم الفني لمشروع شق قناة ري جديدة في منطقة أفطوط الساحلي، وذلك تحت إشراف الشركة الوطنية للتنمية الريفية (صونادير).
ويأتي هذا المشروع الحيوي في إطار برنامج وزارة الزراعة لتوسيع وتطوير منظومة الري، وتنفيذاً لتوجيهات فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، وانسجامًا مع برامج حكومة معالي الوزير الأول السيد المختار ولد اجاي، الهادفة إلى تعزيز الأمن الغذائي الوطني وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
وقد تولت شركة سنات تنفيذ الأشغال، التي اكتملت في الآجال المحددة (45 يومًا)، بإشراف مباشر من صونادير، وشملت إنشاء قناة رئيسية مجهزة بمنشآت هيدروميكانيكية وبوابات تشغيلية متطورة تضمن التحكم الفعال في تدفق المياه، وتغذية أكثر من 4000 هكتار من الأراضي الزراعية، مما سيساهم في تخفيف الضغط على قناة آفطوط الساحلي القائمة، وتحسين توزيع الموارد المائية.
وخلال حفل التسليم، أكد المدير العام المساعد لصوناديرالسيد يرب ولد المان، الذي أشرف على التسليم، أن المشروع يشكل رافعة حقيقية لتحسين البنية التحتية الزراعية، مشددًا على أهمية التسيير التشاركي والصيانة الدورية لضمان استدامة الخدمة وتعزيز مردودية القطاع.
كما ثمن التعاون الوثيق مع شركة سنات والشركاء الفنيين، مؤكداً أن هذا الإنجاز يترجم التزام صونادير بخدمة المزارعين وتطوير المشاريع ذات الأثر المباشر على حياة المواطنين.
من جهته، أشاد المدير العام لشركة “سنات”السيد خطري ولد العتيق بجو التنسيق والعمل الميداني المشترك، مؤكداً التزام الشركة بأعلى المعايير الفنية والجودة في التنفيذ.
ويُعد هذا المشروع مكسبًا استراتيجيًا لمنطقة الضفة، يعزز قدراتها في مجال الري، ويدعم جهود الدولة نحو زراعة مستدامة وأكثر إنتاجية.
و رافق المدير العام المساعد لصونادير لدى إشرافه على تسليم القناة كل من: السيد الشيخ التجاني سي مدير البنى التحتية و السجل العقاري، ومدير البيئة و المصادر المائية السيد ابراهيم ولد آلويمين، و السيد محمد ولد ابريكه المدير الجهوي باترارزه.
#المرابع_ميديا_
#تابعونا_