كشفت مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة)، والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، اليوم السبت، عن نتائج النسخة الأولى من مبادرة “الموهوبون العرب”، وذلك خلال مؤتمر صحفي عقد في فندق الهيلتون بجدة، بحضور سعود بن سعيد المتحمي الأمين العام لـ”موهبة”، والمدير العام للألكسو محمد ولد أعمر.
وأعلن الأمين العام لمؤسسة “موهبة” عن أسماء 230 موهبة عربية حصلوا على أعلى الدرجات في مبادرة “الموهوبون العرب 2021″، يمثلون 12 دولة عربية، ودهي: السعودية، والإمارات، والبحرين، وقطر، وعمان، وفلسطين، والأردن، والعراق، واليمن، وتونس، وموريتانيا، وليبيا.
ويصنف هؤلاء إلى ثلاث فئات هي: “موهبة استثنائية”، و”موهوب”، و”موهبة واعدة”، و”من بين الطلبة الموهوبين المكتشفين 60 موهبة استثنائية، و87 موهوباً، و83 واعداً بالموهبة”، بحسب الأمين العام للمؤسسة.
وأضاف أن من بين الموهوبين العرب الذين حققوا أعلى الدرجات: 57 من السعودية، و2 من الإمارات، و30 من سلطنة عمان، و8 من قطر، و34 من البحرين، و12 من فلسطين، و20 من الأردن، و15 من العراق، و2 من اليمن، و15 من تونس، و9 من موريتانيا، و26 من ليبيا.
وأوضح المتحمي، أن مؤسسة “موهبة” ستقدم حزمة من البرامج لتنمية قدرات الموهوبين العرب المتأهلين في المبادرة وصقل مواهبهم، حيث ستقدم المؤسسة لأصحاب المواهب الاستثنائية عدة برامج رعاية حضورية وعن بعد، تشمل “برنامج التميز للالتحاق بالجامعات المرموقة”، ويتضمن تقديم الإرشاد والاستشارة والتوجيه، وتدريبهم على القيادة، إلى جانب “برنامج موهبة الإثرائي العالمي”، و”برنامج موهبة الإثرائي الأكاديمي”.
فيما ستقدم للطلاب المكتشفين في مستوى “موهوب” برامج رعاية تتضمن برنامجي موهبة الإثرائي العالمي، وموهبة الإثرائي الأكاديمي ويحتويان على 75% محتوى علمي، و25% من مهارات القرن الحادي والعشرين.