Zwei Fotos im Frame
Foto 1 Foto 2

“التكتل” يحمّل السلطات والشركات في إنشيري مسؤولية الآثار العكسية للحفرعلى البيئة ويعلن تضامنه مع عمال MCM (بيان)

dsc03570“في تكالب منقطع النظير ضمن سباق مع الزمن دأب نظام ولد عبد العزيز بالتواطؤ مع شركات نهب أجنبية و مافيا سماسرة محليين على نهب الموارد الطبيعية و تحطيم الوسط الطبيعي و مص دماء اليد العاملة و مصادرة حقوقها .
هكذا و بعد تفشيله لإضراب عمال (ام س ام ) بقتل ولد المشظوفي سنة 2012 و إلحاق جروح بعدد من زملائه تمادى هذا النظام الشرس على تشجيع نفس الشركة على الممانعة و مصادرة حقوق العمال ، الشيء الذي حدا بالعمال الى الدخول في إضراب مفتوح يوم 2014/09/03 بعد الكثير من المماطلات و الوعود الكاذبة من طرف الشركة .
وفي نفس الوقت تقوم قراصنة شركات محلية في المنطقة الزراعية و الرعوية الممتدة من أكجوجت إلى ”انويرماش” محاذاة للخط الساحلي بالقضاء على الوسط الطبيعي من أشجار و سهول ممرعة ، و خاصة الخط المذكور آنفا والذي تتروى منه جميع النقط المائية المتواجدة على امتداد 200 كيلومتر من شمال منطقة إينشيري إلى جنوبها .
كما أن هذه الشركات أصبحت تهدد السلم الاجتماعي بتكالبها الأعمى و ذلك بانتهاكها المزارات المقدسة في المنطقة التي تمثل عند السكان المحليين و جمع كبير من مواطني المناطق الموريتانية الأخرى رموزا دينية و اثرية خالدة مستمرة في المذكرة الجماعية من قصص و موروث ثقافي مثل ”لمسيحة” ، ”اندر ” ، ”الحجرة البيظة ” و ”اجريف .
و ما الوقفة التي نظمها أبناء دفيني ”لمسيحة ” و مريديهم يوم الجمعة 2014/08/29 إلا بوادر تعبير قد يؤول إلى أشكال أخرى غير محمودة إذا استمر التمادي و التواطؤ.
إن اتحادية التكتل بإينشيري إذ تساند إضراب عمال(ام س ام )المشروع من اجل استرجاع حقوقهم المغتصبة ، لتشجب ممارسات النظام الدنيئة ضد المواطن و الوطن بتواطئه مع شركات نهب أجنبية و تشجيعه لسماسرة محليين ينهجون سياسة ” ززإلويش ” قضت على الرطب واليابس لتطالب بما يلي:
1 – إعطاء العمال جميع حقوقهم المستحقة وجعلهم في ظروف أمنية وتأمينية ضد مخاطر العمل .
2 – مراجعة السياسة المعدنية مع شركات الاستخراج المعدني في كل من تازيازت واكجوجت من أجل ضمان تنمية مستدامة تعوض للسكان المحليين تدمير وسطهم الطبيعي وموارد عيشهم .
3 – فرض القيام بإعادة المسافات المحفورة والمدمرة إلى طبيعتها الأولى على الشركات التي تستخرج ” اكرافية” وذلك بردم الأغوار والخنادق التي خلفت وراءها وجعلت مساحات رعوية شاسعة خطيرة على الإنسان والحيوان.”
أكجوجت، الجمعة 10 ذو القعدة 1431/ 5 سبتمبر 2014
اتحادية التكتل بولاية إينشيري

اترك تعليقاً